Merayakan Pekan ASI Sedunia Bersama Anmum Indonesia #CelebrateTheExtraOrdinary

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem

Masih belum bisa move on dari acara Anmum Indonesia kemarin (Selasa, 1 Agustus 2017). Acara ini diadakan di Raffles Hotel Kuningan, tepatnya di Djakarta Room. Ruangan tersebut disulap menjadi sangat cantik dengan dekorasi yang didominasi warna lilac dengan taburan bunga dimana-mana membuat saya merasa spesial. Apalagi dresscode Mom Blogger sore itu juga lilac, Masyaallah…..every mommy look so elegant and shine bright like a diamond. Penyelenggara acara dalam hal ini Anmum Indonesia sangat memahami para tamu undangan yang semuanya adalah para Ibu, bisa dilihat dari disediakannya ruangan menyusui dan playground. Ini sungguh membuat nyaman kami para Ibu yang hadir siang itu.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem

Kehadiran saya disana dalam rangka merayakan Pekan ASI Sedunia yang jatuh pada tanggal 1-7 Agustus 2017. Sungguh hari itu adalah hari yang menyenangkan karena bisa mendengarkan paparan dari narasumber yang menambah pengetahuan saya tentang hamil dan menyusui. Ya….saya butuh menambah pengetahuan saya akan hal-hal apa saja yang dibutuhkan seorang ibu menyusui. Bagi saya menyusui itu perlu diperjuangkan dengan keras kepala.

Di acara ini saya pun mengetahui kalau ternyata bukan saya saja yang memiliki perasaan sensitif, semua ibu hamil dan menyusui itu memang memiliki emosi yang tidak stabil. Ini bukan sekedar pembenaran tapi ini fakta hahaha. Jadi jika ada yang merasa saya terlalu sensitif, harap dimaklumi karena saya tidak bisa menghindari hal itu, hehehe.

Dalam pidato pembukaannya, Rohini Behl, Marketing Technical Advisor Fonterra Brands Indonesia mengatakan bahwa selain untuk merayakan Pekan Asi Sedunia, Anmum Indonesia juga sekaligus meluncurkan kampanye #CelebrateTheExtraOrdinary untuk memberdayakan dan menginspirasi para ibu dan orang-orang disekelilingnya yang menjadi support sistem dengan memberikan pengetahuan dan perhatian yang tepat sejak masa kehamilan hingga menyusui. Hal ini sebagai bentuk komitmen Anmum Indonesia untuk mendampingi ibu selama masa hamil dan menyusui.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Rohini Behl, Marketing Technical Advisor Fonterra Brands Indonesia

Latar belakang tercetusnya kampanye ini menurut Andriani Ganeswari selaku Corporate Communication Manager Fonterra Brands Indonesia merupakan hasil dari studi yang diselenggarakan oleh Fonterra selama beberapa bulan, dimana hasil dari studi tersebut mengungkapkan adanya kecenderungan jika ibu tidak didukung dengan pengetahuan dan pemahaman yang memadai tentang kesehatan dan nutrisi ibu hamil dan menyusui dari sistem pendukung sosial, kesehatan dan kesejahteraan akan berdampak pada diri mereka sendiri.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Fakta yang didapatkan berdasarkan hasil studi Anmum Indonesia

Saya setuju dengan kampanye ini, bagi saya sendiri yang sedang menjalani tahapan itu menjadi bahagia selama hamil dan menyusui memang membutuhkan support dari orang-orang terdekat. Tujuannya bukan hanya untuk Ibu tapi juga untuk bayi yang akan dilahirkan dan perawatan setelah bayi itu lahir.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Dr. dr. Ali Sungkar SpOG (K), Chairman of PERINASIA and Advisor Board Member of Obstetrics and Gynecolog Indonesia

Dr. dr. Ali Sungkar SpOG (K), mengatakan bahwa calon ibu harus sudah mempersiapkan dirinya bahkan sebelum kehamilan itu terjadi. Mempersiapkan fisik dan psikis ibu. Tidak cukup hanya selama kehamilan saja, ketika bayi sudah lahir pun tetap harus diperhatikan kebutuhan nutrisinya terutama 1000 hari pertama dia di dunia yang merupakan pondasi penting bagi tumbuh kembang anak. Hal ini untuk menghindari terjadinya gizi buruk dikemudian hari.

Jika janin dan anak memiliki nutrisi yang buruk dapat memberikan efek jangka panjang pada:

– Perkembangan Otak, berpengaruh pada perkembangan kognitif dan edukasional.

– Pertumbuhan dan massa, otot, komposisi tubuh, hal ini dapat berpengaruh pada imunitas dan kemampuan kerjanya.

– Pengaturan metabolisme glukosa, lipid, protein hormon/reseptor/gen dapat mengakibatkan timbulnya penyakit diabetes, obesitas, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kanker, stroke dan penuaan dini.

Bagi bayi yang baru lahir nutrisi yang terbaik itu bisa didapat melalui ASI. ASI mengandung lebih banyak vitamin daripada susu formula.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem

ASI adalah hak semua bayi. Oleh sebab itu agar dapat menyusui ketika bayi kita lahir maka perlu diusahakan sejak kita hamil. Pengalaman saya waktu hamil kemarin, saya mulai diberikan vitamin untuk melancarkan ASI sejak kandungan saya memasuki usia 32 minggu. Pihak rumah sakit pun memberikan pelatihan laktasi beberapa jam setelah saya melahirkan. Bahkan diruang operasi setelah bayi saya dikeluarkan langsung diberikan kepada saya untuk melakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD), padahal saat itu kondisi saya setengah sadar karena efek obat bius.

Pada beberapa ibu yang baru saja melahirkan ada keluhan kalau ASI nya tidak bisa langsung keluar, bahkan saya pun mengalaminya. ASI saya tidak langsung deras mengalir saat bayi saya mengisap payudara saya setelah kurang lebih 6 jam dia lahir di dunia. ASI yang keluar masih mengandung cairan kolostrum yang mana banyak mengandung zat antibodi. Tapi saya tidak patah semangat, bayi tetap saya susui langsung. Baru agak banyak setelah kurang lebih 36 jam paska operasi.

Baca Juga: ASIP Pertama Shanum

Ada banyak faktor yang menyebabkan sindrom ASI yang tidak cukup pada neonatal (bayi baru lahir), yaitu: kondisi melahirkan yang komplikasi sehingga menyebabkan proses menyusui tidak memadai, stimulasi payudara yang terlambat, stimulasi payudara yang kurang tepat, inisiasi menyusui yang terlambat, teknik yang kurang tepat saat menyusui dan masih banyak lagi faktor yang lainnya.

Dan ada sepuluh langkah yang bisa membuat proses menyusui itu berhasil, seperti:

1. Sarana pelayanan kesehatan seperti rumah sakit/rumah bersalin mempunyai kebijakan tentang penerapan 10 langkah menuju keberhasilan menyusui dan melarang promosi PASI

2. Sarana pelayanan kesehatan melakukan pelatihan untuk stafnya sendiri dan yang lainnya

3.  Menyiapkan ibu hamil tentang manfaat ASI, jika ibu adalah seorang penderita HIV AIDS maka diberikan konseling terlebih dahulu.

4. Melakukan kontak dan menyusui dini bayi yang baru lahir (1/2 – 1 jam setelah lahir)

5. Membantu ibu menyusui dengan teknik yang benar (posisi peletakan tubuh bayi dan  perlekatan mulut bayi pada payudara ibu)

6. Hanya minum ASI saja tanpa minum pralaktal sejak bayi lahir

7. Melakukan rawat gabung ibu dan bayi (rooming in)

8. Menyusui bayi sesering mungkin dan sesuai keinginan bayi

9. Tidak memberikan dot atau empeng

10. Petugas kesehatan mengunjungi ibu dan bayi setelah pulang (kunjungan kerumah paska melahirkan)

Jika dilihat dari 10 langkah diatas ternyata menyusui sangat membutuhkan dukungan dari pihak luar selain ibu dan keluarga dekatnya. Ada keterlibatan suami, ibu, rumah sakit, dokter, perawat atau bidan, tempat kerja jika ibu adalah wanita bekerja dan yang lainnya.

Baca Juga: Gentle Birth Melalui Proses Sectio

Jika support sistem saling bersinergi, insyaallah pemberian ASI sampai dengan bayi berusia dua tahun bisa terpenuhi. Jika dukungan tersebut dapat diberikan maka hal tersebut juga bisa meminimalisir sindrom baby blues pada ibu.

Saya pribadi, alhamdulillah memiliki suami, Ibu dan anak pertama yang cukup support selama masa kehamilan saya kemarin hingga kini masa menyusui. Suami dan Ibu saya turut serta memperhatikan nutrisi yang masuk untuk janin. Anak pertama saya, ikut serta membantu saya mengerjakan pekerjaan rumah.

Mendengarkan paparan Dokter Ali siang itu membuat saya semangat dan optimis untuk memberikan ASI kepada bayi saya, insyaallah sampai 2 tahun. Lupakan diet sejenak dan tetap makan makanan yang bergizi agar ASI yang saya hasilkan berkualitas.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Ki-Ka: Andriani Ganeswari, Chyntia Lamusu, Maria Leonnyta, Ines Yumahana

Seperti yang disampaikan oleh Ines Yumahana, Senior Nutrition Manager Nutrisi Fonterra Brands Indonesia nutrisi yang bisa didapat oleh ibu hamil dan menyusui ini salah satunya dengan mengkonsumsi susu. Anmum memiliki dua jenis susu yaitu:

– Anmum Materna

– Anmum Lacta

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem

Dalam kandungan susu Anmum baik materna maupun lacta memiliki kandungan Ganglioside (GA) dan DHA serta kandungan lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui. Menurut penelitian, jika ibu mengkonsumsi makanan yang mengandung DHA maka dapat berpengaruh juga pada jumlah DHA dalam ASI.

Hari beranjak sore, tetapi para mom blogger masih tetap antusias, karena sesi berikutnya adalah sesi sharing dari para pejuang ASI yang memiliki extraordinary story selama masa menyusui. Cerita mereka akan saya sampaikan dalam postingan terpisah. Karena sungguh luar biasa perjuangannya untuk memberikan yang terbaik untuk buah hati mereka. Cerita yang disampaikan Mba Chyntia Lamusu dan Mba Maria Leonnyta sungguh menginspirasi dan menguatkan. Proses mereka memberikan ASI bukanlah hal yang mudah, tapi karena mereka percaya mereka bisa dan support sistem yang bersinergi maka mereka bisa memberikan ASI kepada bayi mereka.

Anyway, dalam sesi terakhir ada testing ceremony mencoba rasa baru Anmum yang rasa coklat. Sepuluh mom blogger, termasuk saya diundang naik keatas panggung untuk mencoba rasa coklat Anmum yang baru. Aku suka……rasa coklatnya mirip es krim, tidak ada bau besi atau bau aneh yang sering saya cium jika harus meminum susu hamil. Yum…yum pokoknya.

Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Photo belongs to Atanasia Rian
Anmum, Pekan ASI Sedunia, Pekan ASI, World Breastfeeding Week, Anmum Materna, Anmum Lacta, Anmum Coklat, ASI, IMD, Support System, Support Sistem
Merayakan Pekan ASI Sedunia Bersama Anmum dan Mom Blogger

Senang rasanya berkumpul dengan para ibu dengan perjuangan yang sama sore itu. And i realize that i am not alone. There is so many mother have their own  story. Yesterday was my release time. Yes, breastfeeding mom need “me time” also. And i come back home with smile, and confident to say “Yes, i’ll try my best breastfeeding Shanum until 2 years”. I will try to enjoy because i am sure have my support system in beside me. Jazakillah khair Anda, Kaka Naeema, Eyang Mami and Aunty Zyzy.

Selamat Merayakan Pekan ASI sedunia ibu-ibu. Tetap semangat memberi ASI ya….

signature-desy

You may also like

30 Comments

  1. aku pun punya anak 3 tetep gak jago2 amat nyusui lho mbak, ada aja problemnya, haha..*ketawa ngenes.

    Memang ya hamil dan menyusui itu butuh dukungan, biar moody, sekalinya bete pasti deh ASI jd terhambat

  2. berasa flash back. mwahhaahha..
    iya si mungkin karena udah anak kedua ketiga jadi lebih santai. orangorang cenderung ga mikirin gizi. Aku gimana ya kalau anak kedua nanti :)))

    anmum aku minum pas hamil pertama. gak eneg emang rasanya. ga tll nyoklat. halah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *