Jakarta Fashion Week 2018 (L.tru dan Mice Cartoon)

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter

Heyhoo….sudah 2 tahun berturut-turut sejak resign saya berkesempatan untuk hadir di acara Jakarta Fashion Week, begitu pun tahun ini. Jakarta Fashion Week tahun 2018 (JFW 2018) ini digelar pada tanggal 21-27 Oktober 2017 di Senayan City Jakarta. Acara bergengsi ini sudah pasti ditunggu oleh para pecinta fashion untuk menjadi referensi dalam berpakaian. Alhamdulillah kemarin saya kembali diundang oleh Indonesia Hijab Blogger (IHB) untuk hadir di JFW 2018 kali ini. Tahun ini  berkesempatan hadir di show tunggalnya L.tru (baca:el-tru) suatu brand fashion muslim yang sudah ternama. Seperti yang lainnya, dalam pagelarannya kali ini L.tru juga ingin memberikan lebih banyak pilihan kepada para wanita dalam berpakaian khususnya wanita muslimah.

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Photo: Dian Ayu

 

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Photo: Roswitha Jassin

 

Sejujurnya, saya mengenal L.tru dari tulisan teman-teman blogger juga,. L.tru biasanya dikenal dengan designnya yang santun dan elegan. Tetapi untuk koleksinya kali ini L.tru mengedepankan kesetaraan dalam gaya effortless yang artinya adalah ringan tanpa beban. Di Jakarta Fashion Week kali ini, L.tru memberi judul Dear Women pada fashion shownya kali ini , berawal dari filosofi yang dipercaya L.tru bahwa cara berpakaian bisa mengungkap identitas seseorang, karena sesungguhnya busana sebenarnya berbicara tentang siapa pemakainya. Didalam show tunggalnya ini L.tru mengajak Mice Cartoon, sosok tokoh  kartun yang terkenal concern terhadap masalah-masalah sosial sehingga bisa saling menyampaikan pernyataan “kritis” kepada para pecinta fashion. Kemudian terciptalah 30 set pakaian yang mewakili identitas dari setiap wanita dengan style yang berbeda-beda.

 

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter

Baca Juga: Pakaian & Balada Ibu Hamil

L.tru feminin sedangkan Mice Cartoon maskulin, gimana design pakaiannya ya?

Menakjubkan sekali ternyata koleksi L.tru kali ini ternyata cocok banget dengan style saya yang sebenarnya sedikit tomboi. Dari 30 set koleksi yang dipertunjukkan sore itu, mostly saya suka semua. Mulai dari dress, blus, kemeja, celana panjang, vest, blazer, hingga busana tiga potong nya, rata-rata mewakili kepribadian saya. Bahan-bahan yang digunakan kali ini seperti linen, semi wol dan poliester didesign sedemikian rupa namun tetap simple dan longgar, tidak membentuk lekukan badan. Sementara itu sisi maskulinitas Mice Cartoon dituangkan dalam detail pakaian seperti: cropped neck, saku yang besar, dan dekonstruksi kemeja. Ternyata cropped neck itu adalah penutup kepala yang disambung dengan kemejanya, tapi koq ga keliatan deh….kereen.

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Detail cropped neck memberikan kesan maskulin
L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Detail saku yang besar
L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Blus dengan ukuran longgar

Trus dimana kartunnya?

Tampilan kartun memang tidak mencolok pada setiap designnya. Tapi warna-warna terang mewakili kepribadian Mice Cartoon yang ceriwis, energik, dan juga maskulin. Misalnya warna kuning, membuat koleksi L.tru kali ini lebih gembira, ramah dan artistik. Ditambah dengan perpaduan warna shocking pink, biru dan warna-warna monochrome membuat koleksinya kali ini menurut saya lebih menonjolkan sosok wanita yang kuat. Aksen-aksen kartun juga menjadi hiasan dibeberapa detail bajunya, tapi tidak mendominasi. Dipadukan dengan sepatu model oxford dengan warna-warna yang juga terang semakin menguatkan sosok kesetaraan perempuan yang kuat dan dinamis menurut saya.

Sebagai oleh-oleh untuk kami para undangan L.tru dan Mice Cartoon memberikan sebuah buku kartun yang isinya menggambarkan keadaan perempuan dan menurut saya ini lucu, nyeleneh dan mengingatkan pada diri sendiri, hahaha. Warna bukunya pun colourfull, bikin terbayang-bayang mimik muka mice dan para perempuan yang menjadi tokoh didalamnya, hehehe. Semua yang digambarkan didalam buku itu benar adanya sih hehehe.

L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Buku Kartun “Dear Women”
L.Tru, Mice Cartoon, Fashion Show, Kolaborasi, JFW 2018, Jakarta Fashion Week, Women, Wanita, Busana, Trendsetter
Bagian dalam buku kartun “Dear Women”

Kesimpulannya setelah melihat koleksi Dear Women dari L.tru dan Mice Cartoon, menurut saya koleksinya ini bisa dipakai diacara formil dan non formil, fleksible untuk di mix & match, blus-blusnya bisa dipadukan dengan rok atau celana, warna terangnya bisa membawa semangat bagi yang memakainya, dan beberapa blusnya dibuat dari bahan yang cocok digunakan di jakarta yang panasnya kadang-kadang ga santai.

Mau tahu lebih lanjut tentang koleksi  L.tru yang lainnya bisa langsung ke https://ltru.co.id ya. Mungkin ada yang sesuai dengan style kamu.

Kalo kamu suka baju yang seperti apa?



signature-desy

You may also like

27 Comments

  1. Ish, ka dessy “tomboy’ juga.. sama dong kita.. toss dulu deh hehe.. suka semua koleksi dari L.tru x Mice Cartoon.. ready to wear yang simple but elegant menurutku.. my fav is kemeja putih itu kaaaaa. maauu dong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *