Hal Yang Harus Dipersiapkan Untuk Menyambut Si Buah Hati

Semua kita yang sudah menikah pasti mendambakan keturunan kan ya. Bukan hanya kita yang baru menikah, tapi ibu, bapak, nenek, kakek, om dan tante pasti mendambakan hadirnya keluarga baru nan lucu didalam keluarga. Tapi tahu kah teman-teman, bahwa proses untuk bisa hamil itu bukah hal yang mudah loh.

Ketika kehamilan saya yang pertama, saya harus menunggu 3 bulan dulu untuk kemudian dinyatakan hamil. Sementara untuk kehamilan kedua, memerlukan waktu 7 tahun dalam penantian untuk menunggu kehadiran Shanum ditengah-tengah keluarga kami. Padahal waktu itu saya tidak menggunakan alat kontrasepsi apapun.

Ternyata selain doa kepada Allah Azza Wajalla yang Maha Memiliki Segalanya, kita pribadi juga harus mempersiapkan diri juga loh. Mulai dari fisik, mental dan juga finansial. Kebetulan ketika Sabtu, 29 Juli 2017 yang lalu saya berkunjung ke IMBEX 2017 di Jakarta Convention Center saya mengikuti talkshow yang diadakan oleh Theo Baby Indonesia dan Brawijaya Hospital.

Talkshow Parenting Journey Part 1 yang membahas tentang kehamilan dan menyambut kehadiran si buah hati itu cukup menarik. Sebab itu saya ingin membaginya kepada teman-teman semua tentang apa saja yang harus diperhatikan untuk mempersiapkan kehamilan, ini juga sekaligus untuk catatan pribadi jika suatu hari saya siap untuk hamil kembali. Iya….hamil yang ketiga hehehe.

Mempersiapkan Kehamilan

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
dr. Uf Bagazi, Sp.OG (Brawijaya Hospital)

Dr. UF Bagazi, Sp.OG mengatakan bahwa ada beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk bisa menghadirkan si buah hati dalam keluarga kita. Hal-hal yang harus dipersiapkan adalah:

1. Pemeriksaan Fisik

Ini untuk memastikan bahwa badan kita dalam kondisi yang sehat dan siap jika suatu hari di nyatakan hamil. Pemeriksaan yang bisa dilakukan seperti: pemeriksaan general, tes darah, tinggi dan berat badan, pemeriksaan servik dan payudara serta pemeriksaan lain yang dibutuhkan.

2. Konsumsi makanan yang mengandung asam folat (B9)

Asam folat berfungsi untuk memperbanyak produksi sel darah merah, menyuburkan kandungan, dan menjaga kualitas sel sperma. Ketika kehamilan sudah terjadi bisa juga membantu untuk menguatkan kandungan, mencegah terjadinya cacat dan down syndrome pada bayi.

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Makanan yang Mengandung Adam Folat (Sumber: griyabunda.com)

3. Makan-makanan yang bergizi

Perbanyak makan sayuran hijau, buah, karbohidrat, protein, lemak dan gula. Atur asupannya agar seimbang, seperti yang dijelaskan dalam piramida mayo dibawah ini:

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
sumber: healthjade.com

4. Jaga Berat Badan

Memantau berat badan juga diperlukan untuk mengetahui apakah berat kita ideal, kurang atau kelebihan. Sehingga ketika kehamilan itu terjadi kita bisa memantau dan mengantisipasi agar tidak terjadi kelebihan berat badan.

Siang itu juga hadir Mba Dhena Aldhalia, istri dari Jonathan Frizzy yang cerita tentang perjuangannya untuk mendapatkan buah hati. Ternyata Mba Dhena pun menjalankan hal-hal yang dijelaskan oleh Dr Uf. Sampai akhirnya kini memiliki 3 orang anak dari 2 kali persalinan. Di kehamilannya yang pertama Mba Dhena dikarunia sepasang anak kembar. Senangnya….kalian mau?? Persiapkan diri sedari sekarang dengan menjalankan langkah-langkah diatas.

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Narasumber Talkshow Parenting Journey 1 (Ki-Ka): MC, dr. UF Bagazi Sp.OG, Dhena Aldhalia (Istri Jonathan Frizzy), dan Anik Widyawati (General Manager Theo Bebe Indonesia)

Menyambut Kehadiran Si Buah Hati

Saat kehamilan kita memasuki usia 7 bulan biasanya akan muncul antusiasme dari calon ibu untuk belanja keperluan bayi. Hayo ngaku…siapa yang ga sabar memasuki tahapan ini? Iya dong termasuk saya sih…gemes banget pengen beli ina itu ini. Biasanya apa sih yang dipersiapkan kebanyakan ibu-ibu jelang kelahirannya? Baju sih udah pasti, selimut, mainan-mainan, pokoknya peralatan dari pagi sampai dengan malam hari deh.

Jika memiliki ruangan yang cukup besar atau kamar tersendiri untuk bayi, menyiapkan furniture kamar bayi perlu dipertimbangkan jauh hari. Seperti warna wallpaper, box bayi yang aman untuk penggunaan jangka panjang, drawer untuk penyimpanan baju-baju bayi dan tentu saja pencahayaan. Karena menurut saya, penampilan kamar bayi bisa jadi mood booster untuk kita semangat menyusui loh.

Menurut pengalamannya Mba Dhena, hal-hal yang berhubungan dengan kamar bayi harus dipikirkan keamanannya. Pemakaian cat untuk dinding dan furniture tidak disarankan karena bau cat membutuhkan waktu yang lama agar bisa hilang. Sedangkan bau zat kimia yang timbul dari cat bisa berbahaya untuk bayi.

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital

Mba Dhena memilih furniture dari Theo Bebe untuk mengisi kamar si kecil. Theo Bebe memiliki design yang klasik dengan warna-warna yang netral dan juga multifungsi. Dilapis dengan cat berbahan dasar air, Theo Bebe aman untuk menemani tidur si kecil. Selain itu Mba Dhena suka dengan designnya yang aman dan multifungsi. Hhmm Mba Dhena satu sepaham nih dengan saya, saya juga suka funiture yang multifungsi.

Design dari Theo Bebe ini sangat mengedepankan kenyamanan, keamanan dan kesehatan.

Kesehatan

Ranjangnya memiliki jarak antara penempatan kasur bayi dengan lantai. Sehingga menjauhkan bayi dari kuman-kuman yang ada di lantai.

Semua furniture Theo Bebe dilapisi cat water base sehingga tidak berbau, tidak perih dimata, tidak mengandung racun. Jadi jika tidak sengajak termakan oleh si kecil tidak berbahaya.

Keamanan

Dari mulai drawer, lemari, tempat mainan semua  memiliki sistem buka tutup soft close, sehingga mencegah anggota tubuh si kecil terjepit jika tiba2 tertutup. Karena semua designnya sudah memenuhi standart keamanan Eropa dan Perancis.

Kenyamanan

Penggunaan bahan-bahan yang ramah lingkungan, dibuat dari kayu solid yang bisa lebih tahan lama. Design juga orisinil dan memiliki ciri khas Perancis yang klasik.

Saya sendiri suka banget liat warna-warna nya netral. Bagi yang memiliki ruangan tidak terlalu besar, warna dari Theo Bebe ini bisa membuat ruangan terlihat lebih luas. Ada 3 macam warna yaitu: Anais (abu-abu muda), Alice (abu-abu tua) dan  Perle (putih). Ditambah ada ornamen teddy bear jadi tambah manis sekali.

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Salah satu pilihan warna Theo Bebe “Anais”
Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Salah satu pilihan warna Theo Bebe “Alice”
Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Salah satu pilihan warna Theo Bebe “Perle”

Oh ya…kerennya lagi box bayi Theo Bebe bisa bertransformasi menjadi 5 pilihan, jadi benar-benar bisa dipakai untuk jangka panjang. Mulai dari si kecil bayi sampai remaja masih bisa terpakai loh. Aku suka ku suka…..

Theo Baby, Furniture For Kid, Furniture Bayi, Box Bayi, Kehamilan, Persalinan, Safety, Keamanan, Kasur, Bedding Set, Brawijaya Hospital
Ranjang Bayi Multifungsi

Kalau penasaran ingin lihat lebih detail bisa diintip di instagramnya Theo Bebe ya…

 

Tentang Theo Bebe

Theo Bebe adalah merek furniture untuk anak yang berasal Perancis sejak tahun 1997. Semua koleksi Theo Bebe terbuat dari kayu solid berasal dari perkebunan yang berada di Indonesia. Designnya orisinil dan memenuhi standart keamanan Eropa dan Perancis. Warna-warna yang netral membuat pemakaian furniture ini pun bisa untuk jangka panjang. Design nya yang edge membuatnya tidak akan ketinggalan jaman.

 

Nah…sudah tau kan apa saja yang harus dipersiapkan untuk menyambut si buah hati? Sekarang yuk…kita mulai makan-makanan yang sehat mulai besok. Ingat….perbanyak buah dan sayuran, asam folatnya jangan sampai ketinggalan.

Di Imbex 2017 kemarin saya juga bertemu dengan Mba Anesa, ini adalah pertemuan pertama kami. Saya sudah sering dengar namanya di komunitas blogger tapi baru kali ini bertemu dan langsung ngebahas persoalan ibu-ibu seputar korset, menyusui dan gendongan. Plus berkhayal menang giveawaynya Theo Bebe yang sedang berlangsung di instagramnya, hehehe. Yea…itulah motherhood kan.

Theo Bebe, Imbex, Furniture Anak, Perancis
Bersama Mba Anesa….pertemuan pertama *hehe

Waktu semakin sore, kami pun berpisah. Sepertinya dada sudah mulai sesak meminta untuk dipompa. Sampai bertemu dicerita motherhood berikutnya.

 

Note: Semua gambar furniture milik Theo Bebe 

signature-desy

You may also like

34 Comments

  1. asam folat itu penting banget ya buat kehamilan, dulu inget banget sejak hamil anak pertama dokter selalu bilangnya cari makanan dan vitamin yg banyak asam folat, jadinya selalu cek ingredient terus sebelum beli vitamin, hihi

    BTW, aku baru ngeh nama Theo bebe ini dibanding Lem***e, pdahal sudah lama juga sejak tahun 1997 ya, hmm, kudet 😀

    1. duh, furniture nya bikin ngiler xD
      iya asam folat itu penting banget ya.. dulu waktu ditespek strip 2 samar, langsung dikasih suplemen asam folat sama dokter, padahal pas di usg belum keliatan janinnya 😀

  2. Furniture bayinya cantik-cantik banget. Itu tempat tidurnya bakal kepakai sampai besar ya. Sepertinya aku naksir sama Theo Bebe kalau punya anak suatu saat nanti.

  3. Asik asik asiikk shanum udh mau dikasih adek lagi nanti.
    Hahaha iya tuuu mba, begitu 7 bulan aku juga lgsg kalap belanja macem. Kecil2 sih ya… tapi klo sekaligus banyak jadi mehong juga.

  4. Aku nih pas hamil dan menyusui nggak jaga berat badan jadinya bengkak macam sapi gelondongan deh.

    Asyik ya tempat tidur bayinya bisa multifungsi dan bisa kepake sampai di dedek besar. Jadinya hemat tuh

  5. Dulu hmpir khilaf klo Liat brang2 keperluan baby,, pimginnya beli semuanya,,, ngemesin y mba,,,, pd akhir sy pakai brabpng second nya kk,,, Ada bbrp yg beli Aja,, noted tipsny

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *