5 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Bra Menyusui

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui

Setelah dua kali hamil dan melahirkan akhirnya saya tau dan paham bagaimana mensiasati supaya bisa lebih hemat dan irit selama masa kehamilan dan menyusui terutama dalam hal pakaian dalam. Pakaian dalam adalah hal yang paling krusial untuk diganti saat kita dinyatakan hamil. Perubahan bentuk tubuh sudah tentu menjadi penyebabnya. Membesarnya payudara dan berubahnya ukuran perut dan bentuk pinggang tentu saja membuat  ukuran celana dalam dan bra juga berubah.

Pada kehamilan pertama dulu saya membeli celana dalam khusus untuk ibu hamil. Tau kan celana dalam hamil, bentuknya agak besar dibagian perut dan memiliki karet yang bisa dikecilkan atau dibesarkan sesuai dengan ukuran perut. Bahannya biasanya terbuat dari katun. Dan ternyata celana hamil itu cuma dipakai sesekali saja karena saya kurang nyaman dengan celana hamil karena terlalu besar, kayanya longgar gitu.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com

Saya lebih memilih celana dalam ukuran besar dengan bahan katun dibanding celana dalam hamil. Belilah celana dalam 2 kali lebih besar dari ukuran kita. Alasannya simple, saat kita sudah tidak hamil celana dalam tersebut masih tetap bisa digunakan. Sedangkan kalau celana dalam hamil kurang nyaman dipakai saat kita sudah nggak hamil. Bagian perutnya itu loh, jadi kosong gitu. Ujung-ujungnya jadi nggak terpakai lagi deh.

Lalu bagaimana dengan bra?

Seperti halnya celana dalam bra pun saya belajar dari pengalaman di kehamilan pertama. Lagi-lagi demi mengirit pengeluaran karena saya yakin banget pengeluaran berikutnya akan fokus ke bayi, saya pun memutuskan membeli bra menyusui sejak payudara saya berubah ukuran dan bentuk karena hamil. Bra menyusui menurut saya juga jadi lebih nyaman desainnya karena cukup bisa mensupport payudara yang membesar. Bra menyusui juga tidak membuat kita sesak, karena sesak sering kali menghantui wanita hamil saat trimester ketiga.

Tips Memilih Bra Menyusui

Wanita hamil selalu galau, ngga hamil aja galau eh apa ini saya aja yang begini ya? Sekedar memilih bra aja bisa jadi galau hehehe. Itu lah sebabnya saya ingin membagi pengalaman ini untuk ibu-ibu hamil dan menyusui supaya ngga galau.

Ada 4 hal yang harus diperhatikan ketika akan membeli bra menyusui:

  • Bukaan atas atau Bukaan bawah. Bra menyusui memiliki cup yang bisa dibuka di bagian depan. Bisa dari bukaan depan dengan kancing, dari atas dengan kaitan atau setengah cup yang bisa diturunkan sehingga puting muncul. Bagi saya sendiri dan ini best practise selama saya memakai berbagai macam jenis bra itu, yang terbaik adalah yang berbentuk bukaan atas dengan kaitan. Soalnya jika kita menyusui sendiri apalagi dengan newborn, kita bisa dengan mudah menutupnya sambil satu tangan menggendong bayi. Sementara itu jika dengan kancing bukaan bawa hal itu sulit dilakukan, karena kita membutuhkan dua tangan, satu memegang sisi bra yang ada di dada dan satunya menutup cupnya. Menurut saya itu merepotkan. Coba bacanya sambil dibayangkan ya.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com

  • Busa atau pad. Bra menyusui identik dengan cup yang tanpa busa berlebihan. Soalnya payudara saat menyusui kan udah gede jadi kalo ditambah busa lagi bisa makin “wow”. Tapi ada baiknya kita cari yang ada sedikit busa, tipis-tipis aja. Soalnya puting kita saat menyusui suka lebih besar dari ukuran normal, pas lagi lupa dan dada kita kesingkap apalagi pakai hijab yang pendek, suka keliatan tuh. Oleh sebab itu pakai yang sedikit berbusa bisa menyamarkan kemunculan si puting itu. Lagi Pula dengan adanya sedikit busa bisa sedikit membantu saat ASI kita bocor. Anggap saja breastpad cadangan, hehe. Busa tipis ini juga memudahkan kita saat akan menyusui, lebih fleksibel cupnya diturunkan dan diselipkan ke bawah dibanding jika cupnya tebal.
  • Tali yang besar. Well…sekali lagi aku bahas payudara kita saat sedang menyusui itu akan memiliki bentuk yang lebih besar dan berat. Itulah sebabnya kita perlu bantuan alat penopang payudara yang baik yaitu yang memiliki tali yang besar. Carilah bra menyusui yang memiliki tali dengan ukuran 2 jari, ini minimal ya.
  • Hook atau pengait yang besar. Bra biasanya memiliki kaitan dibagian belakangnya. Masih soal kapasitas menopang payudara yang baik, memilih bra menyusui yang memiliki kaitan dua sampai tiga sangat disarankan. Percaya deh itu lebih nyaman dan nggak membuat tulang belakang kita jadi turun.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com

  • Tidak berkawat. Dulu saya sering menanyakan kenapa bra menyusui tidak ada yang berkawat? Ternyata oh ternyata payudara saat kita menyusui itu kan memproduksi ASI yang kalau dibatasi oleh kawat membuatnya berkumpul pada satu titik yaitu pada bagian bawah, yang kalau lagi bengkak sakitnya bisa 2x lipat dibandingkan dengan bra menyusui yang tidak berkawat. Meskipun sudah di massage tetap saja ngga bisa langsung relaks gitu otot-ototnya. Say No to bra yang berkawat selama menyusui ya.

Gimana, kebayang kan sama poin-poin yang sudah saya gambarkan diatas. Kalau 4 hal diatas sudah benar-benar dipertimbangkan, insyaallah menyusui dimanapun kapanpun bersama si kecil insyaallah nyaman-nyaman aja dan jangan lupa bawa nursing cover ya.

Rekomendasi Bra Menyusui

Dari 4 hal yang sudah saya gambarkan diatas, saya pun membeli beberapa model bra menyusui. Tujuannya supaya ngga bosan aja sama penampakan si payudara eh maksudnya penampilan. Memilih bra menyusui yang cantik dan menarik bisa jadi mood booster dikala kita menyusui loh, seriusan deh.

Dari beberapa model cup dari bra menyusui yang saya beli mulai dari setengah cup, cup berbentuk v dan full cup akhirnya aku lebih nyaman dengan bra menyusui dengan full cup. Full cup adalah model yang saya suka terutama yang seamless bra, bahannya tipis dan lembut jadi tidak terlalu membentuk pada pakaian yang kita pakai karena melekat dibadan kita.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com
Ultra Comfort Seamles Bra dari Mooimom

Ultra Comfort Seamless Nursing Bra dari Mooimom adalah salah satu seamless bra yang saya rekomendasikan. Memiliki cup yang penuh (full cup) dengan potongan v dibagian dada atas sehingga membuatnya terlihat lebih manis. Akses menyusui dari bagian atas dengan menggunakan pengait sehingga mudah dibuka dengan satu tangan. Bagian belakangnya juga terdiri dari 4 kaitan dan tali bahu yang cukup besar sehingga mampu menopang payudara dengan baik. Dan memiliki pad atau busa yang tipis, sehingga membantu payudara tetap memiliki bentuk yang baik.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com
Desainnya yang fleksible
Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com
Hook/pengait yang besar

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com

Ultra Comfort Seamless Nursing Bra ini terbuat dari 89% nylon dan 10,7% spandek. Elastisitas bahannya membuat bra mudah menyesuaikan bentuk payudara. Jadi saat payudara penuh tidak terasa sakit apalagi bra ini tidak berkawat sehingga tidak ada tekanan ke payudara. Dan pad atau busa yang bisa dilepas jika sedang tidak ingin kita gunakan. Biasanya saya sendiri kadang pakai pad dan kadang tidak.

Bra Menyusui, Bra, Fashion, Menyusui, Pakaian, Mooimom, Ultra Comfort Seamless Nursing Bra, Seamless Bra, Bra Menyusui, Ibu Hamil, desyyusnita.com
Terbuat dari 89% nylon dan 10,7% spandek

Sejauh ini sampai dengan usia anakku 19 bulan bra menyusui seamless ini yang masih menjadi favorit saya. Kalau mau tau lebih jelas tentang bra menyusui langsung saja cek di beberapa media Mooimom berikut ini:  

Website Mooimom

Facebook

Instagram

Youtube  

Jadi begitulah sharing tentang pengalaman menemukan bra menyusui favorit saya. Semua tips di atas berdasarkan pengalaman saya pribadi ya, mungkin bisa jadi masukan ibu-ibu yang membutuhkan. By the way urusa bra menyusui aja jadi panjang ya hehehe. Soalnya Karena itu akan mempengaruhi kenyamanan kita dalam menyusui, supaya bisa aman dan nyaman menyusui dimana pun dan kapan pun.

Terakhir pesan saya, menyusui itu perlu diusahakan oleh sebab itu perlu dilakukan dengan keras kepala.


signature-desy

You may also like

10 Comments

  1. Bra menyusui emang harus yang bagus ya mbak. Soalnya kita akan memproduksi ASI yang tentunya akan ngaruh banget kualitasnya kalo kita dikit-dikit stress karena bra menyusui kita gak nyaman dipakai.

  2. Pas aku hamil dan melahirkan dulu, sayangnya blm tau ttg merk mooimom :p. Kalo udh, bakal borong semua produk2nya for sure. Kmrn aja banyak brg2 kayak bra menyusui, korset, baju menyusui aku beli, tp bbrp di antaranya ga nyaman. Kyk bra susah nemuin yg enak dipakai . Yg punya mooimom ini sepertinya memang nyaman yaa

  3. Ka Dessy… liat bra menyusui jadi kangen menyusui ish.. huhu.. dulu aku juga pakai bra menyusui, tapi ko ini mooimom lebih tebel, keliatan berkelas gitu ya dan keliatan pas banget dipakai dan membuat payudara lebih kenceng yaa.. suka deh sama bra menyusuinya mooimom

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *